Üllo Wine : Deutschland

0

Warum dekantieren?

Posted | by Joe Radosevich

Warum dekantieren?

Wir haben wahrscheinlich alle schon einmal gehört oder gelesen, wie das Dekantieren eines feinen Rotweins abläuft, aber muss es wirklich so kompliziert sein? Die ganz klare Antwort ist: nein. Beim Dekantieren wird die Flasche einfach geöffnet, damit Luft an den Wein kommt. Wenn Sie jedoch das Beste aus jeder Flasche Wein herausholen möchten, gibt es noch mehr Dinge, die in Betracht gezogen werden sollten.

Die meisten Weine enthalten künstliche Sulfite, die verhindern, dass sich die Aromen des Weins richtig entwickeln, indem ungewollte Reaktionen mit Sauerstoff vermieden werden. Sobald eine Flasche Wein jedoch geöffnet wird, wird das bisschen Sauerstoff die Aromen des Weins hervorheben. Wenn Sie einen robusten jungen Wein genießen möchten, sollten Sie ihn in einem breiten, flachen Dekanter dekantieren. Wie lange ein Wein dekantiert werden soll, ist ein anderes Thema, aber denken Sie daran: Je breiter der Dekanter ist, desto schneller geht es. Der Üllo-Rotweindekanter, der einen besonders breiten Boden hat, ermöglicht es, dass mehr Wein mit Sauerstoff in Berührung kommt. Der Sauerstoff reagiert dadurch mit den Phenolen des Weins (denken Sie an Tannine, pigmentierte Tannine und Anthocyanine). Diese schnellen Reaktionen helfen bei der Entwicklung der Komplexität des Weins, indem im wahrsten Sinne des Wortes die Komposition des Weins verändert wird – und er lebendig wird!

Dekantieren ist auch eine gute Idee, wenn Sie eine Flasche alten Portwein oder reifen Rotwein öffnen. Diese Weine entwickeln oft Bodensatz, wenn sie in der Flasche altern. Während dieser Bodensatz harmlos ist, kann er für einen bitteren oder herben Geschmack und eine Textur sorgen, die an Sand erinnert. Schauen Sie nach, ob Bodensatz in der Flasche ist, und falls dies der Fall ist, dekantieren Sie den Wein komplett, damit der Bodensatz in der Flasche bleibt und nicht in Ihr Glas gelangt.

Zu guter Letzt vertrauen Sie am besten Ihrem Gaumen. Es gibt keine verbindliche Regel, ob man dekantieren soll oder nicht und wie lange. Wenn Sie wissen, dass Sie mehr Belüftung wollen, dann holen Sie sich einen Dekanter, eine Karaffe oder eine Kanne und lassen Sie ein paar Korken knallen!

 Prost!

Processing...

in den Warenkorb gelegt.

added to wishlist.